主題:遲延歸責


想要觀看完整全文,請先登入

~補充相關考題 : Q.債務人遲延者,其遲延中之責任標準應變更為: (A)故意責任 (B)重大過失責任 (C)抽象輕過失責任 (D)不可抗力責任 ~解析 :民法第231條 ( 遲延賠償 - 不可抗力責任 ) 債務人遲延者,債權人得請求其賠償因遲延而生之損害。 前項債務人,在遲延中,對於因不可抗力而生之損害,亦應負責。但債務人證明縱不遲延給付,而仍不免發生損害者,不在此限。 ~精修 : 民法將「可歸責事由」分類如下:[就此題說明] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                   故意 重大過失  具體輕過失  抽象輕過失  通常事變 不可抗力   輕率程度: 重<------------------------------>輕 歸責程度: 輕<------------------------------>重     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~        [ 以上參考江敦育民法&學習式六法 ] ~更深入精修 :責任分為:   一、故意 : 明知且有意。→ 在「債權人」遲延中,「債務人」僅就「故意」,負其責任。 二、過失 :   (一)重大過失 : 欠缺一般人處理事務之注意。(大一)→ 在「債權人」遲延中,「債務人」僅就「重大過失」負其責任。   (二)輕過失 :   1.具體輕過失 : 欠缺處理自己事務之注意。   2.抽象輕過失 : 欠缺善良管理人之注意。 三、無過失 : (一)一般事變 = 通常事變 : 尚能預見、尚能避免、尚能克服的自然、社會現象客觀情況。 (二)不可抗力 = 非常事變 : 不能預見、不可避免、不能克服的自然、社會現象客觀情況(例 如,地震、海嘯、颱風、水災等等)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:遲延歸責一般事變可歸責事由無過失輕過失重大過失不可抗力