主題:遺產分割


想要觀看完整全文,請先登入

第 三 節 遺產之分割   第 1164 條   繼承人得隨時請求分割遺產。但法律另有規定或契約另有訂定者,不在此   限。   第 1165 條   被繼承人之遺囑,定有分割遺產之方法,或託他人代定者,從其所定。   遺囑禁止遺產之分割者,其禁止之效力以十年為限。   第 1166 條   胎兒為繼承人時,非保留其應繼分,他繼承人不得分割遺產。   胎兒關於遺產之分割,以其母為代理人。   第 1168 條   遺產分割後,各繼承人按其所得部分,對於他繼承人因分割而得之遺產,   負與出賣人同一之擔保責任。   第 1169 條   遺產分割後,各繼承人按其所得部分,對於他繼承人因分割而得之債權,   就遺產分割時債務人之支付能力,負擔保之責。   前項債權,附有停止條件或未屆清償期者,各繼承人就應清償時債務人之   支付能力,負擔保之責。   第 1170 條   依前二條規定負擔保責任之繼承人中,有無支付能力不能償還其分擔額者   ,其不能償還之部分,由有請求權之繼承人與他繼承人,按其所得部分比   例分擔之。但其不能償還,係由有請求權人之過失所致者,不得對於他繼   承人請求分擔。   第 1171 條   遺產分割後,其未清償之被繼承人之債務,移歸一定之人承受,或劃歸各   繼承人分擔,如經債權人同意者,各繼承人免除連帶責任。   繼承人之連帶責任,自遺產分割時起,如債權清償期在遺產分割後者,自   清償期屆滿時起,經過五年而免除。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:遺產分割應繼分禁止遺產之分割繼承人遺囑得隨時擔保清償期清償期屆滿時胎兒