主題:遺產繼承


想要觀看完整全文,請先登入

甲於遺囑中載明將其房屋贈其好友乙,豈料乙先甲而亡,則該屋應如何處理? (考選部答案是B 或D皆可) (A) 由乙之繼承人繼承 (B) 由甲之繼承人繼承 (C) 由甲乙之繼承人共同繼承 (D) 甲乙之繼承人均不得繼承 ~解析:如題目所述,甲於遺囑中載明將其房屋贈其好友乙,豈料乙先甲而亡,而於閱讀文義後,我們可以有以下的了解: 甲 在立遺囑時(未死),表明死後遺贈房屋於好友乙(未死),但在甲停止呼吸前,乙卻先死了(甲善意不知情),所以甲仍繼續完成其遺囑,然後死亡。只是其遺囑 載明遺贈乙之項目,因民法1201條而不生效力。甲死亡,遺囑所載不生效,該屋歸甲之繼承人當然繼承。(題目裡是寫載明在"遺囑"上.....所以甲立遺囑, 等甲死亡時, 遺囑才發生效力!繼承的問題, 依遺囑所立為主, 乙已經先死了, 贈與就當然失效.而既然失效, 繼承的關係就回歸正常的狀態~~~所以由甲的繼承人繼承喽!) 題目是寫載明在"遺囑"上.....故甲立遺囑,等甲死亡時,遺囑才發生效力!! 惟其遺囑載明遺贈乙之項目,依據民法1201條: 「受遺贈人於遺囑發生效力前死亡者,其遺贈不生效力。」而且民法第 1208 條:「遺贈無效或拋棄時,其遺贈之財產仍屬於遺產。」遺產是屬於繼承的關係,民法第1147條:「繼承,因被繼承人死亡而開始。」故回歸正常的狀態~~甲 死亡,遺囑所載不生效,該屋歸甲之繼承人當然繼承。 ~如題,甲於遺囑中載明將其房屋贈其好友乙,豈料乙先甲而亡,只說乙先死,沒有講明甲到底有沒有死。但選項中皆提到"繼承"兩字,題目中有沒有明白敘述甲存歿與否,似乎已不是問題所在喽!所以照理來說答案只能選(B)不能選(D)耶! 民法第 1147 條 (繼承之開始) 繼承,因被繼承人死亡而開始。 民法第 1201 條 (遺贈之失效) 受遺贈人於遺囑發生效力前死亡者,其遺贈不生效力。 民法第 1208 條 (遺贈無效或拋棄之效果) 遺贈無效或拋棄時,其遺贈之財產,仍屬於遺產。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:遺產繼承遺贈之失效民法第 1208 條繼承之開始遺囑