主題:邊際人


想要觀看完整全文,請先登入

邊際人一詞由派克(Robert Park)於西元一九二八年創用,其後由休士(Everett C. Hughes)修正,廣泛應用以研究種族、階級及偏差問題。惟使此詞成為社會心理學上分析概念的為勒溫(Kurt Lewin)。勒溫認為邊際人是介於小團體與多數團體之間的個人。邊際人是具有邊際性格(Marginality)的個人。邊際性格可分為以下三類:一、地域上的邊際性:由於產業、交通及文化的發達,某些社區具有都市與鄉村的雙重性格,這即社會學上所說的城鄉社區(Rurban Community)。此類社區的居民具有邊際人的特性。二、文化上的邊際性:接受兩個以上的文化模式,但僅以部分為參考依據,而思想及行為者,屬文化上的邊際人。三、社會上的邊際性:由於特殊的個人背景或特性使然,未能符合社會腳色的形象,或本人未完全發揮本位功能者,是社會上的邊際人。休士所舉美國黑人女醫師即屬此邊際性。傳統上,美國醫生的形象是男性、中年、白人及上層階級。 社會學家一向強調邊際性的解組結果(Disorganizing Effect)。邊際人由於生活在對立的兩個文化之間,導致較高的犯罪率、家庭解組及情緒不定。這是失調(Maladjustment)的現象。從社會學的觀點說,由於次文化(Subculture)的衝突對立,個人的價值體系產生兩面性,或雙重人格的結果。 晚近社會學家在邊際性的研究上,除探討種族、階級及宗教的邊際性外,又注意到各種功能團體的邊際性。社會結構的轉型所帶來的社會組織及文化的變遷,使人注意到各個階層與團體的共識問題,邊際性的觀念在此問題的研究上,也漸受人注意與應用。(中華百科全書網站)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化社會解組結果邊際介於小團體與多數團體之間的個人地域城鄉社區