主題:郢書燕說


想要觀看完整全文,請先登入

郢書燕說 故事:春秋戰國時代, 有位楚都的郢人想寄封信給燕國宰相, 因為天色已晚, 光線昏暗,便令身旁書僮說:「 舉高燭光。」 可是, 他卻無意里將這句「舉燭」 給寫到信中, 而不自知, 信就如此寄到燕國去。 接到信的燕國宰相, 見到文中 「舉燭」 二字,百思不得其解。後來靈光一閃,若有所悟地說:「 太妙了, 這正是治理國家的奧妙啊!」 「所謂‘舉燭’, 就是尊崇光明; 尊崇光明, 便是禮敬賢者, 這大概就是郢人暗指的意義吧!」   隔天, 宰相晉見燕王一并陳述郢人的暗喻。 燕王也欣然贊同這種見解, 便積極去招致天下賢才智者,以輔佐朝政, 燕國也就漸漸步上正軌。   解釋◆郢,古地名,在今湖北省江陵縣。書,寫。燕,河北省古名燕地,故簡稱燕。全句是說郢人寫的東西由燕人解說,   ◆比喻牽強附會,曲解原意,以訛傳訛。   ◆本是指郢人晚上點燭寫信,而誤寫「舉燭」,燕相國讀後,誤會為「舉賢」的事,後世因此比喻為穿鑿附會的言論。   ◆ 比喻穿鑿附會, 曲解原意。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:以訛傳訛舉燭曲解原意牽強附會穿鑿附會穿鑿附會的言論舉賢郢書燕說