主題:醉翁亭記與岳陽樓記


想要觀看完整全文,請先登入

醉翁亭記本文作者歐陽修(1007~1072),字永叔,號醉翁,又號六一居士,吉州永豐(現在屬江西省)人,北宋文學家、史學家。四歲喪父,家境貧寒,母以荻稈畫地教讀。24歲考取進士,先後在地方和朝廷任職,做到樞密副使、參知政事(副宰相)。本文是慶曆六年(1046)作者因支援范仲淹的政治改革被貶爲滁州太守時寫的。文章極其生動的描寫了醉翁亭的秀麗環境和變化多姿的自然風光,並勾勒出一幅太守與民同樂的圖畫,抒發了作者的政治理想和娛情山水以排遣抑鬱的複雜感情。全篇將寫景、敍事、抒情熔於一爐。前人說它“句句是記山水,卻句句是記亭,句句是記太守”,這是很中肯的。   《岳陽樓記》是一篇為重修岳陽樓寫的記。由北宋文學家范仲淹應好友巴陵郡守滕子京之請,於北宋慶曆六年(1046年)所作。其中的詩句「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」、「不以物喜,不以己悲」是較為出名和引用較多的句子。 《岳陽樓記》寫於慶曆六年(1046年)九月十五日。一般認為,范仲淹在河南省鄧州市寫的這篇散文,所以並未登上岳陽樓[1]。不過,《岳陽樓記》能夠成為傳世名篇並非因為其對岳陽樓風景的描述,而是范仲淹借《岳陽樓記》一文抒發先憂後樂、憂國憂民的情懷。 歐陽修的散文《偃虹堤記》是繼《岳陽樓記》的仿作。其文章開頭即說:「有自岳陽至者,以滕侯之書,洞庭之圖來告,曰願有所記。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:醉翁亭記岳陽樓記歐陽修范仲淹不以己悲不以物喜先天下之憂而憂北宋後天下之樂而樂晚遊六橋待月記