主題:醜奴兒 簡析


想要觀看完整全文,請先登入

醜奴兒(1)—書博山道中壁  辛棄疾(宋) 少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓(2),為賦新詞強說愁。而今識盡愁滋味,欲語還休。欲語還休,卻道「天涼好個秋!」   【注釋】  (1) 醜奴兒:即《采桑子》。  (2) 層樓:高樓。   【語譯】 少年時不懂的什麼是憂愁,閒來無事喜歡登上高樓。喜歡登上高樓,為了寫首新詞沒有憂愁也要說有許多憂愁。如今嘗盡了愁的滋味,想說卻又說不出口。想說卻又說不出口,而只是說:「好涼爽的一個秋天啊!」   【解題】 這首詞是辛棄疾在江西上饒帶湖閒居時的作品。通篇言愁。通過「少年」時與「而今」的對比,表現了作者受壓抑、遭排擠、報國無路的痛苦,也是對南宋朝廷的諷刺與不滿。上片寫少年不識愁滋味。下片寫而今嘗盡艱辛,「識盡愁滋味」。全詞構思新巧,平易淺近。濃愁淡寫,重語輕說。寓激情於婉約之中。含蓄蘊藉,語淺意深。別具一種耐人尋味的情韻。此詞精彩地描寫出詞人隨著年齡的成長,心態的轉變。無憂無慮的少年有些無聊、強裝的閒愁,卻好像很嚴重一樣。到真正體會到人生的苦澀艱辛,許多的愁怨連說都說不出口,只能獨自承受。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:辛棄疾愛上層樓書博山道中壁欲語還休醜奴兒天涼好個秋少年不識愁滋味