主題:釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。


想要觀看完整全文,請先登入

  釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。   臺灣地區與大陸地區人民關係條例第65條第1款提到,已有子女或養子女的臺灣地區人民,不得收養大陸地區人民為養子女。     評析: 臺灣地區與大陸地區人民關係條例(以下簡稱兩岸關係條例)第六十五條規定:「臺灣地區人民收養大陸地區人民為養子女,除依民法第一千零七十九條第五項規定外,有下列情形之一者,法院亦應不予認可:一、已有子女或養子女者。二、同時收養二人以上為養子女者。三、未經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證收養之事實者。」立法理由略謂:若對收養陸籍子女漫無限制,將導致大陸地區人民大量來臺,使臺灣地區人口比例失衡,嚴重影響臺灣地區人口發展及社會安全。 大法官對此表示,兩岸關係事務需考量諸多因素,所以對於代表多元民意、掌握充分資訊的立法者的決定,只要沒有明顯的重大瑕疵,原則上皆應予尊重,但仍須符合比例原則的要求,並肯認立法者所主張的理由,符合正當、重要的公共利益目的。但收養陸籍子女,有助於家庭婚姻的和諧及被收養人的身心人格發展,如加以限制,將與憲法對婚姻家庭的制度性保障不符,也有礙於人性尊嚴、人格發展的維護,大法官將之與所欲保障的公益目的相較,認為顯失均衡,不符比例原則,同時牴觸憲法第二十二條保障人民收養子女自由之意旨,從而宣告兩岸關係條例第六十五條第一款的規定違憲,即日起失效。 憲法保障人民的各種基本權,同時也對基本權的行使加以限制,因此法律在符合公益目的及比例原則的情況下,可以限制人民的基本權。對於兩岸關係事務的限制,雖然背後有其複雜的政治、社會及經濟因素考量,符合公益目的,但是否合乎比例原則,隨著時代演變或許會有不同的解釋與看法,立法者除在制定法規時要審慎行事外,更應考慮時事變更,檢討修改的必要性,以免法律落於時代之後。   延伸出題: ( B ) 1. 釋字第712號理由書中,大法官援引憲法第22條,認為收養自由亦應受到憲法保障。下列哪些基本權與收養自由的情況類似?(甲)隱私權(乙)宗教自由(丙)通訊自由(丁)婚姻自由。 (A)甲乙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)丙丁 解析:關於隱私權、婚姻自由,大法官分別在釋字第603、362號解釋中,依憲法第22條認為應同受憲法保障。宗教自由規定在憲法第13條、通訊自由規定在憲法第12條。 ( D ) 2. 釋字第712號解釋中,大法官認為臺灣地區與大陸地區人民關係條例第65條第1款的規定所保護的公共利益與所限制的基本權顯失均衡,不符比例原則,宣告違憲。請問大法官是認為不符合比例原則中的哪項子原則? (A)適合性原則 (B)必要性原則 (C)手段最小侵害原則 (D)狹義比例原則 解析:大法官認為「顯失均衡」,亦即認為該條規定惟反狹義比例原則,故答案應為(D)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不符比例原則仍須符合比例原則的要求同時牴觸憲法第二十二條保障人民收養子女自由之意旨所欲保障的公益目的相較收養陸籍子女,有助於家庭婚姻的和諧及被收養人的身心人格發展,如加以限制,將與憲法對婚姻家庭的制度性保障不符,也有礙於人性尊嚴、人格發展的維護,大法官將之與所欲保障的公益目的相較,認為顯失均衡,不符比例原則認為顯失均衡