主題:重做馮婦


想要觀看完整全文,請先登入

重做馮婦 齊國鬧飢荒已經有一陣子了。有一天,陳臻跑來拜訪孟子,他告訴孟子:「先生啊!人民都以為你會像先前一樣,勸齊王打開糧倉來救濟人民,你會再這麼做嗎?恐怕不會了吧!」 孟子覺得有趣,笑笑回答:「我如果再這麼做,豈不是成為另一個馮婦了嗎?」 「誰是馮婦啊?」 「在晉國有一位女士叫馮婦,她很厲害,可以赤手空拳打老虎,救了很多人的性命。後來成為地方上的善人,當時有許多文人君子都一窩蜂的模仿她多做善事。有一天,郊外的山丘上又出現一隻老虎,眾人追趕著牠,但老虎蹲在山路彎曲處,虎視眈眈的看著一堆村民,所以沒有人敢去攻擊牠。」   「哎呀,結果呢?」 「後來啊,有一位村民看見馮婦來了,就前往迎接她。馮婦看到這個情況,馬上捲起袖子準備奮勇戰虎,村民紛紛為她加油。可是,站在一旁的文人仕士卻譏笑她不知自止。」 「哎呀,真是尷尬!」 「是啊,那你說,這次該輪到我挺身而出了嗎?」孟子笑著問。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孟子重做馮婦馮婦齊國不知自止打老虎挺身而出模仿開糧倉陳臻