主題:重度障礙者的個別化重要技能模式


想要觀看完整全文,請先登入

(一)針對學生需求而設計個別且相關的教學課程 每一個學生的課程內容都經由與學生有重要關係的個人晤談,再參考特定環境所需,以及學生目前的表現水準,以找出學生的特別需要,並透過評量過程為每一個學生擬定個別化教育活動。 (二)參酌當地的社區生態,並教導與生活有關的基本技能 找出並教導每一個學生可能參與目前與未來當地環境必須的活動,即把當地環境作為教學內容與地點。另外,調查與分析每一個學生未來(大約三年)可能參與的潛在環境,系統化地找出這些環境所需的重要技能,並依據學生學習特性,研擬且實施個別化教育方案。 (三)活動的實施需符合學生實際年齡並涵蓋生活各領域 依據觀察同年齡非身心障礙者而設計活動,而且活動領域需包含家庭、職業、娛樂或休閒,及一般社區領域,使其盡可能在未來各種環境中獨立生活。 (四)教什麼與在何處教不作任何假設,並且以環境調查與替代性活動或輔助性策略,以確保學生更大的參與 如果被認定的重要技能是在某雜貨店表現出適宜的行為,則最佳的教導場所就是在這家雜貨店裡。另外,本模式並非要求所有的學生都學會所有必須的技能,有時建議學生以一些替代性方法參與環境與活動。 (五)在教導重要技能時,強調使用自然情境、自然結果與自然時間 在教導重要技能時,盡量順其自然,不要使用太多非自然的教學提示(例如:「約翰,去販賣機買一杯可樂」),與非自然的結果(例如:「約翰好棒,你買了可樂回來」)。 (六)有計劃地將技能類化運用在各種活動與環境 雖說個別化重要技能模式對於教什麼與在何處教不作任何假設,然而在兩個以上的環境,某項重要技能亦被期望經由教導自然地類化於其他不同環境上。 (七)評量教學效果係依據學生在不同環境的表現 評量教學效果並非以學生在課堂上的表現來衡量,而是依據學生在運用重要技能的環境中之表現而定。 (八)家長或監護人需全程參與系統化教學過程 家長或監護人需協助設計、執行與評估其子女的教學課程,協助決定學生日常的重要活動。 (九)與個別化教育方案過程息息相關 因為個別化重要技能模式是一種有系統地發展、執行與評量教學課程的方法,它結合了完整的個別化教學過程,包括找出學生目前的行為表現、發展教學目標&..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個別化重要技能模式別化重要技能模式技能類化教導與生活有關的基本技能符合學生實際年齡自然情境重度障礙者