主題:量與實測


想要觀看完整全文,請先登入

(a) 初步概念與直接比較:首先,透過感官直接感覺該量,再對兩同類量作直接比較,最後是量的複製,這是(b)的前置經驗。另外,也包括利用測量工具之刻度直接描述一量。 量的複製包括:整體複製(例:給定一條繩子,比對著端點完整地剪下和所給定的繩子一樣長的繩子)、合成複製(例:用幾根木條頭尾相接拼出黑板的長;用一些硬幣平衡天平另一端放置之重物)與等量合成複製(例如:用等長木條頭尾相接拼出黑板的長;用相同的硬幣平衡天平另一端放置之重物)。 (b) 間接比較與個別單位:對無法直接比較的兩同類量,能透過媒介量,分別作直接比較,並利用比較結果,做出兩量之比較(涉及量的保留概念與量的遞移律)。能作間接比較,便能使用個別單位作測量。 量的保留概念由皮亞傑提出,他從實驗結果知道,未擁有某類量之保留概念的兒童,對此類量不能進行間接比較。但教師可透過恰當的教學與溝通,運過皮亞傑「同一性」、「互逆性」與「互補性」三原則,主動誘發學生早日發展保留概念。 (c) 常用單位的約定:認識某類量之常用單位,並能運用此單位,作..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:同類量互補性互逆性個別單位同一性單位換算常用單位直接比較間接比較