主題:鐵路--路線


想要觀看完整全文,請先登入

(A) 轉彎半徑愈小(X) 應該是因為速度快的時候,受速度、重力、離心力等影響不容易轉彎,所以需要較大的迴轉半徑。 另外,在路線轉彎半徑大(曲度小)時,相對在列車運轉時的阻力也會較小, 阻力小則運轉速度快,相對路線容量也較大。 反之,若是轉彎半徑小(曲度大),列車運行阻力大,運轉慢、路線容量小。 EX 小客車在時速120時,轉彎的幅度、半徑都會比時速60的時候大。 (B)超高越小(X) 依〈鐵路修建養護規則〉第二章第九條所述: 曲線之超高度,應將外軌提高全數,內軌則保持在原軌面高度,超高度之公厘數由下列公式計算之。 C=GV^2/0.127RC:超高度以公厘計。 (註:V^2=V平方) G:軌距以公尺計。 V:平均速度以每小時公里計。 R:曲線半徑以公尺計。 一千零六十七公厘軌距,超高度不得大於一百零五公厘。 七百六十二公厘軌距,超高度不得大於七十五公厘。 超高度應在介曲線內逐漸遞減完成,俾直線上無超高度,而於原曲線上達到足額超高度。 可見,超高(C)與曲線半徑(R)成反比,也就是曲線半徑越大,則超高越小; 超高(C)與速度平方(V^2)成正比,也就是速度越快,則超高越大。 (C)建構成本愈低(X) 我的理解,應該是材質越重的鋼軌讓車輛在上面運轉的速度會較輕軌快,但建構成本也較高。 其他可能牽引力高、動力強的車頭、運轉系統可能也有影響吧...需要有比較了解的高手補充XD (D) 路線定線越困難(O) 我想應當是和轉彎半徑大有關,因為高速運行下不容易轉彎的緣故, 所以能選擇的路徑也相對被限制在較小的區域範圍內。 而能選擇路徑被限制在較小區域範圍內, 相對也就較不能自由的選擇所要行駛的路線, 所以在路線定線上困難度會較低速行駛來的高! 以上為個人理解,如果有誤還..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:建構成本轉彎半徑曲線半徑超高越小路線建構成本愈低轉彎半徑愈小指狀式迴轉半徑曲度