主題:長治鄉


想要觀看完整全文,請先登入

    長治鄉位於屏東市的東邊,其開發大約是在清朝康熙年間,由於當時追隨鄭成功來台的部屬,部分定居下來墾荒,而慢慢形成村庄,到了民國三十九年年才改制為長治鄉。 長治鄉現有人口大約有三萬人左右,轄有十六村,鄉內有長治國中、長興、德協和繁華等三所國小,德協和繁華國小有附設幼稚園。鄉公所旁的中正圖書館藏書豐富,設備新穎;並在繁華地區內附設分館,分別在閩、客地區肩負文化傳承的重要角色。 長治鄉地處屏東平原的中心地帶,地勢平坦,總面積三九‧八八六一平方公里,大部分是透水性良好的砂質壤土,適合農業發展,除了水稻、玉米、甘蔗、香蕉、竹筍、水竽等農作物外,更是檳榔和椰子的主要產地。同時養殖及畜牧業也很可觀。 長治鄉屬閩客融合的地區,全鄉約有三分之二的客家人,早年六堆客家抗日戰爭最烈的「火燒庄」之役,即是發生在長治鄉的長興村,據耆老的回憶,當時戰事激烈,使整個村庄成為一片焦土,有如被大火燒過一般。在戰爭的遺址已規畫為六堆抗日紀念公園,內並設有紀念碑,兵力分布圖及烈士廟等,供後人憑弔。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:屬閩客融合的地區戰爭的遺址已規畫為六堆抗日紀念公園榔和椰子發生在長治鄉的長興村