主題:開放原始碼整合軟體--DSpace


想要觀看完整全文,請先登入

http://www.im.cjcu.edu.tw/~kdir-lab/paper/DSpace.htm DSpace是一個開放原始碼的整合軟體,它提供許多管理數位內容與資產的工具給使用者,而且它為這些被管理的資訊提供一個制度化的規格。另外DSpace也將提供一個平台作為數位資訊儲存之用。DSpace是由MIT以及美國麻薩諸塞州的HP Labs共同研發而成的,爾後更由數個國際知名組織與大學(如:劍橋大學、愛丁堡大學、麻省理工學院、OCLC)共同組成DSpace聯盟,至今DSpace在全球的研究論文數已經超過100篇了。第一個版本的DSpace是在2002年的11月釋出的,2005年釋出DSpace1.3,最新的版本1.41版,則是在2006的12月被釋出。DSpace是用Java跟JSP寫成的,並且使用Java Servlet Framework與關聯式資料庫(如:PostgreSQL 和 Oracle都有支援.),他主要是將本身內部的可用資料以web為介面來傳送。DSpace聯盟目前正企圖學習當初Apache聯盟般,將自己架構當作如同規格般的基礎做發展,也就是說把他們所發展的DSpace做成user-base的形式,並且開放原始碼 而欲針對各種類型或數位化的資料進行統一的蒐集,儼然已成為各國高等教育普遍關切的一個課題,DSpace正是在此背景下應運而生。由於龐大且源源不絕的學術性文件以數位化格式問市,美國麻省理工學院與惠普公司的專家學者共同合作,建構一個可擷取、保存及傳播MIT教師與研究人員智慧結晶的數位化典藏系統供學界使用,希望帶領世界的研究風潮。其主要目的如下: 提供作者將個人數位化作品上傳到DSpace,藉由DSpace進行學術傳播,並由MIT Communities負責維護。使用者透過WWW單一管道,即可檢索及取閱典藏於DSpace裡的數位化文獻資料。研究機構透過DSpace單一介面,即可檢索機構內所有研究成果。提供客制化功能,可依不同社群(Community)各自的需求制定傳送流程與取用政策。提供各大學院校、實驗室、研究中心、機構組織、公司企業等建置各自之系統,並能與其他單位合作分享。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:DSpace開放原始碼整合軟體HP LabsMIT數位內容