主題:閘道器介紹


想要觀看完整全文,請先登入

閘道器(英語:Gateway;中國大陸作網關,港澳作閘道器),區別於路由器【說明:由於歷史的原因,許多有關TCP/IP的文獻曾經把網路層使用的路由器稱為閘道器,在今天很多區域網路採用都是路由來接入網路,因此現在通常指的閘道器就是路由器的IP!】(英語:Router),經常在家庭中或者小型企業網路中使用,用於連線區域網路和Internet。 閘道器也經常指把一種協議轉成另一種協議的裝置,比如語音閘道器。 閘道器顧名思義就是連線兩個網路的裝置,對於語音閘道器來說,他可以連線PSTN網路和乙太網路,這就相當於VOIP,把不同電話中的類比訊號透過閘道器而轉換成數位訊號,而且加入協議再去傳輸。在到了接收端的時候再透過閘道器還原成類比的電話訊號,最後才能在電話機上聽到。 對於乙太網路中的閘道器只能轉發三層以上封包,這一點和路由是一樣的。而不同的是閘道器中並沒有路由表,他只能按照預先設定的不同網段來進行轉發。閘道器最重要的一點就是埠對映,子網內使用者在外網看來只是外網的IP位址對應著不同的埠,這樣看來就會保護子網內的使用者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:類比GatewayPSTN乙太網路企業網路保護子網線兩個網路的裝置語音閘道器路由表閘道器