主題:閱讀測驗:韓愈


想要觀看完整全文,請先登入

《馬說》韓愈。 世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。故雖有名馬,祗辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之間,不以千里稱也。 馬之千里者,一食或盡粟一石食馬者不知其能千里而食也。是馬也,雖有千里之能,食不飽,力不足,才美不外見,且欲與常馬等不可得,安求其能千里也? 策之不以其道,食之不能盡其材,鳴之而不能通其意,執策而臨之,曰:“天下無馬!”嗚呼,其真無馬邪?其真不知馬也 【譯文】 世間有了伯樂,然後才有千里馬。千里馬經常有,可是伯樂不會經常有。所以即使有出名的馬,也只是辱沒在僕役的馬夫的手裏,和普通的馬一起死在馬廄的裏面,不因爲日行千里而出名。 日行千里的馬,吃一頓有時吃完糧食一石。喂馬的人不知道它能夠日行千里,而沒有餵養。所以這樣的馬,雖然有日行千里的才能,但是吃不飽,力氣不足,才能和優點不能從外面表現。尚且想要和普通的馬一樣都做不到,怎麽能要求它能夠日行千里呢? 策之不用適合牠的方法,餵養它不能夠充分發揮它的才能,千里馬嘶鳴,卻不能懂得它的意思,只是握著馬鞭站到它的跟前,說:“天下沒有千里馬!”唉,難道是真的沒有千里馬嗎?恐怕是真的不認識千里馬啊!   資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306022819224 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:馬說鳴之而不能通其意伯樂伯樂不常有千里馬才美不外見真不知馬也策之不以其道韓愈食之不能盡其材