主題:關鍵期


想要觀看完整全文,請先登入

    任何發展皆有其關鍵期,在關鍵期內,個體處於良好環境, 接觸到適當地刺激,將可促進其良好的發展。 所以「任何發展都有最適當的時機,應適時輔導以利學習」    關鍵期(critical period)— 個體成長中某一時期, 其成熟度恰好適合某種身體器官、心理特徵、或某種行為的發展, 在關鍵期內若有良好的環境,得到適當的刺激與發展機會,將可促進正常的發展; 反之,如失卻發展或學習機會,以後該器官的發展會受到障礙, 或該種行為可能不易建立,甚至是一生無法彌補。   關鍵期又可解釋為學習的時機,顯示個體在特定的時期對環境影響力的敏感性, 個體某種行為的建立,遺傳只提供行為的基架, 而有賴發展過程中適時適當環境因素的促成。   所以,教育不應忽略人發展的生物基礎,否則未至或超過關鍵期, 揠苗助長或過時而教,均事半功倍甚至徒勞無功。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習的時機良好環境若有良好的環境,得到適當的刺激與發展機會,將可促進正常的發展行為的基架身體器官適當地刺激遺傳關鍵期任何發展都有最適當的時機,應適時輔導以利學習心理特徵