主題:防衛機制(三)


想要觀看完整全文,請先登入

  7. 合理化作用(Rationalization) 任何現象,都可以從不同的角度去解釋,得到的結果,對人的影響並不相同。所謂合理化作用,便是人們為了減低痛苦與衝突,選擇性的相信特定解釋。酸葡萄心理就是很典型的合理化作用:人們因為得不到,就說事物不好,這麼一來,自己的心情就比較能平衡。又如學生考試成績差,就怪罪於老師教得不好,像這樣,刻意強調或忽視某些事實,以得到讓自己舒服的解釋,就是合理化作用。 8. 抵消作用(Undoing) 所謂抵消作用,指的就是用一些象徵性的動作,來抵消另一些已經發生的不愉快事件的影響。譬如說:過年的時候,打破了碗,要說一聲歲歲平安;見到了棺材,要唸聲佛號,目的都是為了抵消原有事物在心中所造成的不舒服感。抵消作用很常見。但是萬一被濫用,就可能導致疾病。譬如說:看到病人嘔吐的畫面,心裡不舒服,洗個手,抵消作用發揮,也就釋懷了。但是有人內心焦慮無法解決,就不斷重複洗手的動作,這就可能是生病了。 9. 補償作用(Compensation) 當一個人在某方面受挫時,他可能..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:抵消作用補償作用酸葡萄心理就是很典型的合理化作用防衛機制CompensationRationalizationUndoing合理化作用