主題:防衛機制(二)


想要觀看完整全文,請先登入

4. 投射作用(Projection) 所謂投射作用,指的是把自己無法接受的想法與情緒,推給其他人,認為是別人擁有這樣的想法,而不是他自己。舉例來說:某個人很討厭他的室友,處處找室友的麻煩,但他又覺得自己的行為不對,沒什麼道理,這時候,投射作用就可能發生,他會認為是他的室友討厭他,找他的麻煩,所以他才會反擊。「討厭」這情緒,因為無法被自己所接受,便丟到了室友身上。「他討厭我,所以我才討厭他」總比「不為什麼,我就是討厭他」來的容易讓自己接受吧! 5. 退化作用(Regression) 成長的過程中,一些幼稚的行為會慢慢被較成熟的行為所取代,這是正常的狀態。然而當壓力事件過大,當事人無法解決時,一些幼年時期的幼稚行為就有可能再次出現,當事人等於又退回到早期的階段。譬如說:小孩子做錯事,只要撒嬌、耍賴,別人就會原諒他,長大以後,人們就要學習負責任,不管怎樣,都得想辦法來解決。一旦有天,當事人犯了大錯,自己不知道該怎麼辦,這時,沈睡在潛意識裡的撒嬌、耍賴行為就再度出現了,當事人像個小孩子般,生氣、逃避,不敢面對現實。這便是典型的退行作用。退行作用只會讓一個人的適應能力變得更差,並無助於問題的解決。 6. 反向作用(Reaction formation) 所謂反向作用,簡單講,就是人們心中有一些衝動與慾望,但自知這些衝動慾望是不能見容於社會的,所以反而表現出相反的行為出來,為的就是要壓抑這些衝動與慾望。譬如說:一個小孩吸大拇指而被媽媽罵,此後,他就把手放到背後,並宣稱自己沒吸大拇指。為什麼要把手放到背後呢?因為他擔心一旦大拇指放到嘴邊..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:投射作用退化作用ProjectionReaction formationRegression反向作用反向作用(防衛機制