主題:阿德勒個體心理學


想要觀看完整全文,請先登入

阿德勒是個別心理學的創始人。他相信人的一切行為都有目的性,強調現在所努力追求的,比過去更為重要。 阿德勒個體心理學上的主張,主要可歸納為以下四點: 1.人性自主: 阿德勒反對潛意識支配人性的觀點,他認為人性是具有自主傾向的,可以決定自己的未來與創造自己的生活。 2.追求卓越: 卓越並非指超越別人,而是要追求個人本身的完美。同時他也認為這種追求完美的傾向,是生命的基本現象,且是與生俱來的。 3.自卑情結: 人們可能對自己某一方面有不滿的感覺,但這是正常的現象,自己認為不滿意,正好可以激發努力求進步的動機。形成自卑感的因素很多,童年經驗、身體缺陷、能力不足等,都可能產生自卑感。但個體會產生補償作用,可是若補償不當,即可能形成自卑情結(inferiority complex)。有自卑情結者,可能有兩種行為反應,一是為了掩飾自己的缺點而不敢面對現實,形成退縮反應,另一種是極度努力尋求另一方面的滿足,來藉以掩飾自卑感,稱之為過度補償。 4.生活型態: 指足以彰顯個人存在的所有課題,如個人生活的基本方向或個人人格等。克服自卑感,追求卓越是每個人生長和發展的目標,但如何克服自卑感追求卓越,則視個人生活型態而定。生活型態是習得的,與個人幼時經驗有關,決定於兒童對其經驗的感受和認知,沒有任何兩個人的生活型態是完全相同的。   另外,「社會興趣」是阿德勒理論中另一個重要的概念,其指的是個人對於自身以外的人事物之注意與關壞..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:阿德勒社會興趣追求卓越生活型態目的性自卑自卑情結人性自主個別心理學個體心理