主題:陶侃運甓


想要觀看完整全文,請先登入

陶侃在廣州日,無事輒朝運百甓於齋外,暮運於齋內。   人問其故,答曰:   「吾方致力中原,過爾優逸,恐不堪事,故習勞耳。」   常語人曰:「大禹聖者,乃惜寸陰;至於眾人,當惜分陰。」   嘗出遊,見人持未熟稻一把,侃曰:「用此何為?」   對曰:「行道所見,聊取之耳。」   侃大怒,曰:「汝既不田,而戲采人稻!」   執而鞭之,以是百姓勤於農殖,家給人足。   陶侃在廣州的時候,每天早晨把一百塊磚頭從書房裡搬到房外;   到了晚上,又把磚頭一疊疊運到屋裡。   人們看到他每天這樣做,感到很奇怪,忍不住問他為什麼這樣做。   陶侃嚴肅地說:我雖然身在南方,但心裡想的是收復中原。   如果閒散慣了,將來國家需要我的時候,   還怎麼能擔當重任呢。所以,我每天借這個練練筋骨。   他常常對他的部下說:   「大禹是個聖人,還愛惜一寸光陰。   像我們這種普通人,論智慧和能力,都跟大禹差得很遠,   更應該愛惜每一分光陰,怎能貪圖安逸。   有一次,陶侃到郊外去視察,   看見一個過路人一面走,   一面隨手摘了一把沒有成熟的稻穗,拿在手裡玩弄。   陶侃叫住他問:你拔了這棵稻子,幹什麼用?   那個過路人只好實說:沒有什麼,順手拔一點玩玩罷了。   陶侃聽了,勃然大怒說:   你自己不耕種,還無緣無故毀壞人家的莊稼,真是豈有此理!   說罷,就命令他的兵士把那人捆綁起來,   狠狠地鞭打了一頓,才把他放了。   人們聽到刺史這樣保護莊稼,種田就更勤快了。   荊州..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:陶侃陶侃運甓乃惜寸陰大禹聖者廣州汝既不田當惜分陰而戲采人稻至於眾人荊州