主題:陶淵明 擬古其八


想要觀看完整全文,請先登入

 (原文)   少時壯且厲,撫劍獨行遊。誰言行遊近,張掖至幽州。     饑食首陽薇,渴飲易水流。不見相知人,唯見古時丘。     路邊兩高墳,伯牙與莊周。此士難再得,吾行欲何求? (譯文)   年少的時候身體健壯且性情激烈,獨自按劍行遊天下。     誰說我只在附近遊走,我到達了張掖縣以及幽州。     餓了就像伯夷與叔齊隱居在首陽山,採薇食用,     渴了則飲用太子丹送別荊軻的易水之水。     遠遊的路上未遇彼此相交而能相互了解的朋友,只見到了古代的墳塚。     路邊見到兩座年代久遠的荒墳,埋的是俞伯牙與莊子。     俞伯牙與莊子有像鍾子期和惠施那樣的難得知音,     而我遊走四方,想要求取的又是甚麼呢? (賞析) 這首詩寫陶淵明假託自己年少遠遊,所謂假託,也就是說他並沒有真的到了張掖和幽州,只是精神上的前往。「飢食首陽薇」在講伯牙與叔齊的故事,他們都是能持守的清者。「渴飲易水流」在講像荊軻那樣慷慨激昂的義士。當然也不是真的去吃或喝這些東西,而是精神上的食糧。陶淵明年少時也曾有遠大的志向。但是,接著話鋒急轉直下,「不見相知人,惟見古時邱」講自己遇不到知己,只見到古代大墳。接著,「路邊兩高墳,伯牙與莊周」講路邊的兩座古代高墳是誰呢?是伯牙與莊周。為什麼要提到他們兩位?其實他是要講兩個知音故事:伯牙因鍾子期死而絕絃,莊周因惠子死而深瞑的故事。而自己呢?知音難逢,就連一個知音也沒遇到。因此他接著講「此士難再得,吾行欲何求」,很難再找到像伯牙、鍾子期、莊周、惠子他們這樣的人了,我又將要如何呢?陶淵明在這首詩中表現出自己年少懷有滿腔壯志,卻壯志難酬的悲憤,多麼希望覓得知音,無奈知音難尋的慨嘆,雖名擬古,實乃詠懷之作。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:渴飲易水流路邊兩高墳,伯牙與莊周飢食首陽薇不見相知人唯見古時丘此士難再得,吾行欲何求