主題:雙重系統理論


想要觀看完整全文,請先登入

雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。而上述這兩種組織結構的特性,是可以在學校組織中同時存在。 在學校組織中,教師和學校行政人員間的關係,經常是微弱而且鬆散的,教師們雖然受聘於校長,但在教學工作上教師保有一定的專業自主權,校長也不會經常視導教師的教學情形,但校長仍有控制老師的方法:課程表上課時段、任教的班級、學生能力分班、教學資源的控制,以影響老師的教學;其次,在學校行政人員和教師間的互動機會方面,除了處室主任、組長會因業務需要和教師們接觸與溝通,或者教師為辦理各項人事業務至人事室洽商外,其餘學校職員和教師間的互動機會則較少。 再者,校長和學校行政人員間的督導關係則較為緊密,以國內目前的情形而言,學校行政人員包括兼任行政職務的教師及職員、工友等,均需簽到退、每日固定時間上下班,其成績考核也較教師之考核為嚴格,考列甲等的人數在職員及工友部分也有人數的限制。薪水發放、校車接送學生、學生的管理、校園的清潔維護,皆由校長和行政人員作嚴密與系統化的控制。 另外,在國內學校組織中也存在著不同的薪資結構,即教學系統的教師和非教學系統的職員、工友所支領待遇中的一部分存有差異,即教師所支領的「教學研究費」和行政人員所支領的「工作補助費」相較,在同一職級的人員間其待遇差額甚多,教學人員的待遇普遍高於行政人員,也是造成行政人員心理較不平衡的原因之一。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雙重系統理論教學系統梅爾和羅王緊密結合行政事務的非教學系統鬆散結合