週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:雙關修辭法


想要觀看完整全文,請先登入

字或是詞同時有雙重意義的修辭法,就稱為雙關修辭法。可分為字音雙關、詞義雙關、語義雙關三種。   字音雙關──一字含有另一同音字的意義,簡單的說,就是諧音。 例:涼(娘)什麼!老子都不老子呀!【胡適 母親的教誨】 例:東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴。【劉禹錫 竹枝詞】──晴、情雙關。 例:禿子撐傘──無髮(法)無天。【歇後語】   詞義雙關──一詞含有雙重意義。 例:人到了非洲,就要開始過「非人」的生活。 例:颱風過後,汐止大淹水,於是有人便唱道:「我家前面有小河(氾濫成災的河水),後面有山坡(堆積如山的垃圾)。」 例:古代的孝子是指孝順父母的子女,現代的孝子是指孝順子女的父母。   語義雙關──一句話或一段話,雙關兩件事。 例:這句話是胡先生說的,怎麼可以算數? 例:爸爸問阿康:「功課有沒有做?」阿康說道:「功課有,沒有做!」 例:我們班的班「長」,舌頭真「長」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雙重意義雙關修辭法字音雙關詞義雙關語義雙關諧音一句話或一段話我家前面有小河(氾濫成災的河水)晴、情雙關禿子撐傘──無髮(法)無天