主題:雞鳴不已於風雨


想要觀看完整全文,請先登入

雞鳴不已於風雨,松柏後凋於歲寒 這兩句話出自於明末的大學者顧亭林的《日知錄》,原文是在講廉恥,,引部分原文:「吾觀三代以下,世衰道微,棄禮義,捐廉恥,非一朝一夕之故。然而松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨,彼眾昏之日,固未嘗無獨醒之人也。」因此這兩句話的並用的原意是鼓勵君子在亂世之中依舊堅守禮義廉恥,不隨波逐流的意思。 若是分開來看,「松柏後凋於歲寒」這句話是顧亭林用《論語》的典故:「歲寒,而知松柏之後凋也。」意思是說,時節轉寒冷的時候才能真正知道松柏的堅毅不拔,孔子用這個比喻於君子會在艱困的環境中依舊保持操守。 至於「雞鳴不已於風雨」則是用《詩經‧鄭風‧風雨》的典故:「風雨淒淒,雞鳴喈喈。既見君子,云胡不夷。風雨瀟瀟,雞鳴膠膠。既見君子,云胡不瘳。風雨如晦,雞鳴不已。既見君子,云胡不喜。」原意其實只是表示妻子在風雨的夜裡看到丈夫..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:顧亭林日知錄論語鄭風雞鳴不已於風雨希望的人廉恥松柏後凋於歲寒詩經