主題:零基預算ZBB


想要觀看完整全文,請先登入

零基預算(Zero Base Budgetting Z.B.B.)係於一九六八年由美國德州儀器公司所發起(Taxas Instrument Co.),其創始人為Peter A. Pyhrr,首先係用以編製該公司研究部門的預算,頗著績效。且由於立意中肯,易為一般人所接受。 一、改進規劃,制定作業決策 零基預算者,在使管理當局,將每年的預算,從「零」的基準開始,不囿上年度或以前年度預算數字的高低,重新審視其業務活動,決定其優先順序,而根據成本、效益(Cost/Benifit)的分析,就下年度預算為最適當的安排,亦就是說將有限的資源為妥善的配置。 零基預算雖以預算命名,然其基本目的,在用為管理的工具,俾企業當局可以當年度的計畫為目標,衡量每一元錢的使用價值。所以零基預算是用以改進規劃,制度作業決策,而以預算方式表達之。通常,預算係由會計人員負責主編,所強調者為數字導向。而零基預算所強調者為計畫導向,其目的在幫助管理當局對於下年度的業務發展所需的成本和利潤,作通切的衡量,以便就每一計畫決定其取捨。 二、抑制支出,獲得更佳服務 零基預算由德州儀器公司開始編製,不久,即風靡全美國。聯邦政府、州政府及地方預算的編製,均依循零基預算的原理,據以抑制政府的膨脹支出,並給予納稅人更多、更佳的服務。考其原因,係緣近年來,美國聯邦及州政府的預算,逐年增加,對於原有的計畫,總是視為當然,一律照列,其預算金額,不但未遭削滅,反因物價上漲等理由,要求增加,結果自難免流於浪費。零基預算針對此項癥結,認為每一機關的預算編製,每年必須從零開始,檢討原有的每一計畫是否仍屬需要,每一項工作所需費用能否加以節省,對於無績效的工作應予取銷。 三、四項步驟,資源合理分配 零基預算的基本步驟有四: 決策單位(Decision Unit):「決策單位」,或稱「決策單元」,是零基預算的起點。由此延伸,構成零基預算的體系。在大多數的情況下應與傳統的成本中心相配合。其構成的要件,要取決於「有意義的基本成份」,能「被分析」,「被抉擇」。為便於明瞭起見,特舉例說明之: 某公司之材料處,下分設購置儲存維護等三課,編製預算時,上述三課,分別提出材料購買計畫及其所需的預算;材料儲存計畫及其所需的預算;材料維護計畫及其所需的預算。所以,此購買、儲存、以及維護三課均為零基預算的決策單位。是故零基預算所稱之決策單位,決不是..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Peter A. Pyhrr「零」的基準開始優先順序德州儀器公司決策單位無績效的工作管理的工具計畫單元計畫導向零基預算