主題:電影配樂大師-菲利浦.葛拉斯Philip Glass


想要觀看完整全文,請先登入

菲利浦.葛拉斯(Philip Glass) 1937-   擔任電影《時時刻刻》、《楚門的世界》等電影的配樂大師菲利浦.葛拉斯將首度訪台。他是美國當代最成功的作曲家,作品涵蓋了流行、爵士、搖滾、新世紀到古典音樂,當然也包括了歌劇、戲劇等配樂,透過電影配樂,則讓菲利浦.葛拉斯更受歡迎。 菲利浦.葛拉斯主修數學與哲學,後來轉到紐約念茱麗亞音樂院,放棄了在芝加哥所學到的十二音階技巧,轉而追隨美國作曲家柯普蘭(Aaron Copeland)與威廉.舒曼(William Schuman)學習作曲,之後又到巴黎師從作曲家布隆格(Nadia Boulanger)。他的音樂從這裡開始有了印度音樂的元素,回到紐約之後,葛拉斯放棄之前的音樂,開始在自己的作品添加東方音樂的技巧,他的音樂理論說起來就是非常「極簡」,使用最少的音符輪迴重複,層疊出豐富的音樂,在作曲界裡獨樹一幟。 1976年,他與羅伯.威爾森共同創作的劇場音樂《沙灘上的愛因斯坦》被視為20世紀音樂劇場的里程碑;近年以《時時刻刻》、《楚門的世界》、《達賴的一生》等作品獲得葛萊美獎、金球獎、奧斯卡獎等..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:極簡美國菲利浦葛拉斯電影配樂大師布隆格時時刻刻柯普蘭楚門的世界