主題:需要與壓力理論(史登和史登霍夫)


想要觀看完整全文,請先登入

史登 (G.G.Stern) 和史登霍夫 (C. Steinhoff) 認為哈爾品和克洛夫特忽視了組織環境的壓力對組織成員的影響, 「需要一壓力」(need,-press)理論來說明學校組織氣氛,認為學校組織氣氛乃是發展壓力與控制壓力交互作用的結果。 1、發展壓力因素 (1)智性氣氛:在智性氣氛高的學校,較重視人文、學術及科學等學術活動的興趣和追求。 (2)成就標準:在成就標準高的學校,強調個人高的成就標準,重視任務的順利完成,對機構目標的奉獻。 (3)實用性:在實用性高的學校,較重視實用性目標,並能將知識和技能應用到日常的工作環境中。 (4)支持性:在支持性高的學校,重視個人的尊嚴,對個人依賴的需求予以支持,以滿足其需求。 (5)秩序性:在秩序性高的學校,較重視秩序和權威,故其與組織結構、有系統、有規律與尊重權威有關。 以上這五種因素組成了發展壓力,高發展壓力的學校能夠滿足於教師各種需求, 有助於個人潛能的發揮和自我實現。 2、控制壓力因素 (1)反智性氣氛:它是智性氣氛壓力的反面。如果學校具有這種氣氛,會妨礙到師生對人文、                 藝術及科學等學術活動的興趣追求,故缺少探究精神、好奇心和活力。 (2)反成就標準:它是成就標準的反面。如果有這種傾向的學校,                   教師工作熱誠不足、動機不強、缺乏主動積極的態度。 (3)衝動控制:在高度衝動控制壓力的學校中,對教師採取高度的制度和約束,個人很少有表示意見的機會。 以上這三種因素形成了控制壓力,高度控制壓力影響到成員追求學術、成就等各方面的表現。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:需要與壓力理論學校組織氣氛控制壓力發展壓力(史登和史登霍夫)史登史登霍夫