主題:霍桑效應


想要觀看完整全文,請先登入

霍桑效應(Hawthorne effect) 在教育研究的情境中,影響實驗外在效度(external validity)的因素之一。 霍桑效應原是美國芝加哥的西方電力公司霍桑廠所進行的一項實驗研究,因而發現的一種實驗現象:工人的注意力及其參與實驗的覺察,是引發動機的重要因素。這種由於受試者獲知參與或受到特別照顧,而易於改進表現的效果,稱之霍桑效應。在教育研究中,如果新舊教學法做實驗比較,參與新教學法(實驗組)之學生在實驗時,獲得較多的協助與關注,易改變教師的表現,造成對學生有利的成就,類似此實驗的結果,皆受到霍桑效應的影響-因為教師通常對新教學法較有熱忱,學生易對之表現較高的學習動機與興趣。但是,霍桑效應會隨著方法的新奇性消失而減低。所以,做此類實驗研究,宜進行一段時間以後,方評鑑其效能,較為客觀。 霍桑效應與強亨利效應(the John Henry effect)易於混淆,因為它們均會對實驗產生一些相反的影響。但是,霍桑效應就實驗處理部分對實驗組的表現,產生影響;而強亨利效應,則對實驗中的控制組之表現產..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:霍桑效應external validity外在效度強亨利效應