主題:霸凌


想要觀看完整全文,請先登入

「霸凌」(bully)指的是孩子們之間,權力不平等的欺凌與壓迫,它是一個長期存於學生校園的現象,專指孩子之間進行惡意欺負的情形。去年兒福聯盟曾針對孩子身邊的霸凌現象進行了解,並且公佈肢體霸凌、校園暴力等現況,但根據兒盟進一步的觀察,「非肢體霸凌」(是一種〝隱形暴力〞)在校園中其實更為普遍,令更多孩子們感覺困擾。根據針對霸凌的研究,霸凌包含有肢體和非肢體上欺凌。其中肢體的霸凌是最容易辨認的一種霸凌方式,包括踢打弱勢同儕、搶奪他們的東西等。這些霸凌兒童通常是全校都認識的學生;他們對別人霸凌的行為也會隨著他們年紀的增長而變本加厲。而非肢體霸凌的類型則包含了言語的霸凌、關係的霸凌以及性霸凌。其中言語的霸凌是指運用語言刺傷或嘲笑別人,既快又刺中要害,這種方式很容易使人心理受傷。關係的霸凌則是透過說服同儕排擠某人,使弱勢同儕被排拒在團體之外,或藉此切斷他們的社會連結。而性霸凌則類似性騷擾,包括有關性或身體部位的嘲諷玩笑、評論或譏笑、對性別取向的譏笑(例如:「娘娘腔」的男生)或針對身體之隱私部位的侵犯行為⋯等(亦包含於肢體霸凌之一)。以上這些非肢體的霸凌,雖然肉眼看不到傷口,但其受害對象可能更廣,且造成的心理傷害有時比身體上的攻擊來得更嚴重,並且言語排擠與嘲笑等非肢體霸凌的情況,也很可能是肢體霸凌的前奏曲,長期的非肢體霸凌受害者,也是肢體霸凌受害者的高危險群。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:言語的霸凌關係的霸凌隱形暴力霸凌性霸凌學生 人權肢體學生 法律學生 法律常識違法