主題:非均衡系統模式與開放模式


想要觀看完整全文,請先登入

封閉系統模式   開放系統模式   注重團體目標與「應該」完成的任務。   注重環境的限制與「可以」完成的任務。   組織的特徵是層層向下的官僚體制與各司所職。   組織特徵是內部各刺系統間的互動,與外部體系之間的折衝。   各種行動都需要有設定的正式目標並以之為行為準則。   各種行動的導向應由環境的需求來決定,不死定標準。   主管對所處團體有絕對之責任,不得以任何理由推卸。   主管因環境變數的限制,所以責任不能一肩挑。   所有活動都在團體的封閉系統中直行運作。   團體藉由「輸入-產出」的過程與環境交會並取得平衡。   所有衝突即是生病徵兆,應予以剷除。   衝突乃是組織與環境脫節之徵兆,應適當處理。   溝通管道已被設定,並侷限於內部系統中。   溝通管道不但存在於各次系統中,也存在於內部與外部環境間。   非均衡系統模式,是否與混沌理論有關;而開放系統模式仍有其限制或考量因素存在。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:封閉系統模式官僚體制環境的限制輸入-產出開放模式開放系統模式非均衡系統模式