主題:非營利組織主要人力來源


想要觀看完整全文,請先登入

  下列那一類為非營利組織之主要人力來源? (A) 支薪人員 (B) 契約受雇者 (C) 志願工作者 (D) 外部協力者   ~解析 :   一、「志願工作者」=「志工」(volunteer): 「志願工作者」這個「名詞」發源於「軍隊」(Christiansen-Ruffman, 1990; Karl, 1984),因為「過去」的「軍隊」並「非」來自「徵兵」也「未獲得酬勞」。在「希伯來文聖經」中,「志願工作者」(volunteer)是來自原意為 ” to willingly give ” 的字,並被解釋為 ” charitable donation ” ,也就是「慈善」的「捐贈」之意,直至今日仍有許多人認為「志願工作者」是「慈善者」,但實際上因為「社會」的「變遷」,「志願工作者」已有「新的解釋」。   二、「志願工作者」被「定義」為相較於擁有「工作契約」並且透過「工作」獲得「薪資」的「專職工作者」(Pearce, 1982),是「志願貢獻個人」的「時間」、「技能」或「服務」給「組織」的「無酬工作者」(Laczo & Hanisch, 1999)。   三、「志願工作」通常是「兼職」(Jone L. Pearce, 1982)而非「全職」的,但也有「少部分全職」的「志願工作者」。   四、「非營利組織」為「節省人力成本」而「使用大量」的「志願工作者」(Jago & Deery, 2002),因此「志願工作者」對「非營利組織」而言是「十分重要」的「人力資本」,「非營利組織」若能「有效」運用「組織」中的「志願工作者」,將可從中「獲益」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:志願工作者非營利組織voluntee人力來源志工無酬工作者