主題:非營利組織對政策制定的影響策略


想要觀看完整全文,請先登入

非營利組織對政策制定的影響策略大致可分為六種 (王千羊; 1992 ; 50 ),請見如下所述:  一、聯盟策略:所謂聯盟(Coalitions)是團體間為達成某一公共政策的目標,而存在的明        顯工作關係。 二、資訊策略:基於對政府決策資訊認識的不足,或對於決策者專業能力的憂心,公益團        體主動提供有效的資訊,協助政府做出更趨理性的可行政策,是為資訊策        略。 三、困窘策略:所謂困窘策略,是指揭露政府不良的決策,引發社會輿論的聲討,以刺激        政府部門的改革,或利用政府官員對某議題的強烈反應,使原有未受關注        的議題擴散開來,再利用說服的技巧,使社會大眾依照非營利組織所希望        的方向來型塑民意,以形成政策壓力。 四、遲滯策略:係指非營利組織透過大眾傳播媒體與學者對政策表示反對,或透過具有影        響力的民意代表在議案審查的各階段對法案提出修正的意見,藉此從事討        價還價行動。 五、訴訟策略:司法政策執行中的一個環節,透過訴訟的提出與裁決,除了能使被主張的        公平與正義獲得實現外,法官在釋法過程中往往也因對政策價值給予不同        的解釋,而實際影響了公共政策的執行(江金山,1985:143)。所以 ,        此方法亦是影響政策之有利途徑之一。 六、選區壓力策略:非營利組織在從事壓力策略時,大多會採取下列幾種方式:   ( 1 )刊登廣告,以大篇幅的廣告來吸引大眾的興趣,喚起公益團體的支持者;   ( 2 )利用發行刊物來表明所支持或反對的候選人,或公開其在議會的發言紀錄;   ( 3 )選擇會員中較具有影響力的人士,動員其寫信或打電話給其選區中的議員;   ( 4 )要求團體中的會員寫信或打電話來表達立場。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:聯盟策略訴訟策略遲滯策略選區壓力策略困窘策略訴訟資訊資訊策略遲滯選區壓力