主題:韓非-政治理念


想要觀看完整全文,請先登入

韓非反對政治治理的原則建構在私人情感聯繫與當代社會道德水準的提升上,主張將人的自利本性作為社會秩序建立的前提,強調君主統制權視為一切事物的決策核心,君權是神聖不可侵犯,君主應當運用苛刑峻法重賞來御臣治民,以建立一個君主集權的封建國家。 韓非在其《韓非子》裡面有《解老》與《喻老》兩篇,直述自己思想部分也源自於老子,故後世稱之為道法家,意味從道家裡面延伸出來的新法家思想。但韓非的道法家與道家有一些差異。 簡單說,韓非子僅取《老子》『無為』的思想,《老子》認為處世,不需要拘泥固定形式與方式,只要順著大道即可。但韓非認為無為,落實在君王統治上,應該是無論特定喜好,或不喜好都不能被臣下推測與掌握,此觀點還包括施政習慣,統馭方式等,應該陰晴不定,難以掌握。如此才不會反被臣下駕馭,這也就是申不害的「術」。但也有部分學者認為,《解老》與《喻老》部分,似乎與韓非其他論述有出入,可能不是韓非所作。 韓非之學出於荀子,源本於儒家,而成為法家,又歸本於道家‧其最高理想為「君無為,法無不為」‧認為法行而君不必憂;臣不必勞,民但而守法,上下無為而天下治‧但其學說過於尊君,為後世所詬病。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:解老道法家韓非喻老荀子君主統制君無為,法無不為苛刑峻法