主題:預防理論


想要觀看完整全文,請先登入

預防理論區分為: (1)消極ㄧ般預防理論:係以刑罰對社會大眾或特定對象之作用為重點,認為刑罰之目的,在於預防社會ㄧ般人或特定對象之犯罪。以「刑罰威嚇」為理論中心,並以「心理強制理論」構架出一個刑罰的目的觀,以刑罰作為威嚇一般社會大眾或特定對象為手段,使不敢心存僥倖以身試法,達成嚇阻犯罪的目的構想。 (2)積極一般預防理論:認為刑罰最重要的核心目的,應在對犯罪人施以再社會化與合規範人格化過程中,達到「規範內化」的目標。將刑罰目的建構在法規範的信賴上,以及法確信的強化上,以建立社會大眾的信賴感。 (3)特別預防理論:係將刑罰的作用置於犯罪人身上。透過刑罰的作用,ㄧ方面藉以改變行為人的犯罪慾望,使其能在復歸社會,改過遷善,不再犯罪;另ㄧ方面,則藉由刑罰嚴厲的制裁,使得行為人與犯罪隔離。換言之,對於可改善且有改善必要犯罪人,則藉由刑罰以改善之。 一般預防認為刑罰的目的在於遏止社會上的其他人再次犯下相同的罪行,而特別預防則認為刑罰的目的在於使犯下罪行的犯罪人改過向善。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:消極ㄧ般預防理論特別預防理論積極一般預防理論規範內化預防理論刑罰威嚇制裁心理強制理論