主題:頓悟學習


想要觀看完整全文,請先登入

1.頓悟學習(insight learning):對庫勒來說,頓悟的主要標準在遷移。 (1)意義:進行問題解決時,個體必需洞察問題情境,發現情境中各項條件的關係才能達成行動。 (2)庫勒--猩猩在籠內以桿勾香蕉實驗 (3)庫勒的研究顯示猩猩有抽象能力概念,可以將所學遷移到新的不同情境去使用,猴子可以學會「學習心向」及如何去學,猩猩可以學會「高層次」(如:相同-相異)的概念,並對自己的認知運作有所瞭解。(可是我對我自己的認知運作不太瞭解欸,怎麼會降?o.O) (4)頓悟特性: -由前期至解決期的轉變是突然的且完整的,通常用心像方式呈現。 -頓悟所得的解決方式在行為表現上通常是順利無誤的解決問題。 -由頓悟所得的解決問題原則可保留一段較長時間,且容易應用到其它相類似的問題。 (5)學習條件: -個體智力足以瞭解問題情境間各組成元素的關係。 -相關知識經驗。 -學習內容的性質:結構化的學習材料有助於頓悟。 -個體意願。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習心向庫勒猩猩頓悟個體意願突然結構化的經驗遷移順利無誤