主題:領導者實施統治的名義和從屬者所以服從指揮


想要觀看完整全文,請先登入

德國社會學家Weber(1947) 以領導者實施統治的名義和從屬者所以服從指揮的理由,將領導權力內涵區分為三大類: u  精神感召的權威 (charismatic authority):此一領導力量,係指來自領導者本身魅力和特有的風範,使其得以吸引大批的追隨者,並且影響他們。 u  傳統的權威(traditional authority) :此一領導力量,係指來自代代傳承的世襲地位,譬如帝國君主及部落酋長等,他們之所以使人服從,非關乎彼等之決策品質,而是因為身居這種職位的人,素來受人服從之故。 u  法理的權威(legal authority) :此一領導力量,係指來自法律規章,普受全社會機構之支持,如公司執事人員及學校行政人員等法理權力,以其享有法定的權利與義務去發號施令,故能令人服從。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:傳統傳統的權威帝國君主本身魅力法律規章特有的風範社會機構之支精神精神感召部落酋長