主題:題意解析


想要觀看完整全文,請先登入

題義--天子利欲熏心,那麼諸侯就會貪得無厭;諸侯貪得無厭,那麼大夫就會横征暴斂;大夫横征暴斂,那麼平民百姓就會去做强盗。 這裡強調的是“上”的表率作用。劉向認為,君主的言行是官吏的指南,官吏的言行是百姓的儀范。要想世風正,上層就要率先垂範。這句話對我們的啟迪是:當前,加強黨風政風建設,淨化社會風氣,維護社會和諧穩定,需要各級領導幹部以身作則,帶頭嚴格要求自己,自覺做到清正廉潔、勤政為民 (a) 在上位的人好禮,民眾就不敢不敬, 在上位的人好義,民眾就不敢不服從, 在上位的人好信,民眾就不敢不用情。 情是情實,用情,是以誠實相待。 (b)在上位的人自身行為端正,不下命令事情也能實行;自身行為不正,發下命令也沒人聽從。 (c)在自己職責內之工作,非自己職責內之工作,不越權介入,謹守本分做好自己的事情 (d)君子的德好比風,小人的德有如草。草,必然是依隨風向而倒。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:在上位的人好信,民眾就不敢不用情在上位的人好禮,民眾就不敢不敬在上位的人好義,民眾就不敢不服從君主的言行是官吏的指南君子的德好比風,小人的德有如草君子的德好比風,小人的德有如草。草,必然是依隨風向而倒。天子利欲熏心情是情實,用情,是以誠實相待清正廉潔、勤政為民要想世風正,上層就要率先垂範