主題:題烏江亭(杜牧)


想要觀看完整全文,請先登入

題烏江亭(杜牧) 勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒; 江東子弟多才俊,捲土重來未可知。   翻譯: 勝敗士兵家常事,即使是最擅長打戰用兵的人也沒有辦法預測戰爭的結果。能夠忍受一時的恥辱,負擔起重任,才是男子漢大丈夫應該要有的行為。何況江東一代人才輩出,個個都是才能傑出的年輕子弟,只要努力振作,怎麼知道不能夠捲土重來東山再起呢?   解釋: 1.           烏江亭:烏江岸邊的亭子。秦末楚漢相爭時,項羽被劉邦打敗,逃到烏江,由於深感對不起家鄉的父老,無顏回去面對,因此自殺而死。 2.           兵家:擅長打戰用兵的人。 3.           不期:不能預料。期,預測。 4.           包羞忍恥:忍受羞辱。 5.           江東:指安徽省蕪湖以下長江南岸地區。項羽的故鄉就在這一帶。 6.           才俊:才能傑出的人。 7.           捲土重來:形容失敗後,努力整頓重新恢復原有的勢力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:題烏江亭勝敗兵家事不期包羞忍恥是男兒捲土重來未可知杜牧江東子弟多才俊