主題:題辭


想要觀看完整全文,請先登入

(A)   古指納幣定婚。   文:錢幣。   語出詩經˙大雅˙大明:「文定厥祥,親迎于渭。」   或稱為「訂婚」、「過定」。   (B) 並無作為”新屋落成”題辭的用法   因愛一個人連帶的也愛護停留在他屋上的烏鴉。   後比喻愛一個人也連帶的關愛與他有關的人或物。   語本尚書大傳˙卷三˙牧誓˙大戰篇:「愛人者,兼其屋上之烏。」   (C)   桃觴:按照紹興風俗,一般按虛齡記歲,五十歲起均由兒孫在壽誕之日祀神祭祖,操為壽酒。   生辰之日稱「正壽」,壽宴由兒孫承辦,稱為「桃觴」。   觴為酒器,桃為壽桃,「桃觴」之謂大約就是壽誕舉觴稱賀的意思。   (D) 易混淆   杏林:相傳三國吳人董奉隱居廬山,為人治病不收錢,僅要求重病治癒者,植杏樹五株,輕者一株,數年後得杏樹十餘萬株,蔚然成林。見《太平廣記˙卷十二˙董奉》。後以杏林指醫學界。   杏壇:孔子授徒講學的地方。語出莊子˙漁父:「孔子遊乎緇帷之林,休坐乎杏壇之上。」   菊壇:戲劇界。名稱始於唐朝時的菊部,為歌舞樂班,宮內有宴會時應承表演。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:桃觴訂婚杏林牧誓˙大戰篇納幣定婚菊壇過定愛人者,兼其屋上之烏新屋落成杏壇