主題:顏色思考帽


想要觀看完整全文,請先登入

  白色思考帽:白色是中性的顏色,此處代表數字、資訊、證據等。戴上白色帽,就是在下決策之前要以客觀的角度來分析目前取得的資訊;例如:我們現在獲得了哪些資訊?這些數字所代表的意義為何?我們還需要哪些資訊來補強?   紅色思考帽:紅色是溫暖熱情的顏色,此處代表豐沛的情感。戴上紅色帽,就是讓感覺、情緒、直覺來主導一切;例如:我們對這件事的感覺如何?喜歡它或討厭它的原因是什麼?   黃色思考帽:黃色是陽光與樂觀的顏色,此處代表優勢與利益。戴上黃色帽,就是以積極正面的態度來思考利基之所在;例如:我們的機會在哪裡?為什麼它可以提高營收?還有哪些可行的方法?   黑色思考帽:黑色是邏輯與負面的顏色,此處代表謹慎小心、嚴格評估。戴上黑色帽,就是要以負面的看法來評估失敗面;例如:此決策之可行性高嗎?會導致失敗的風險為何?我們可能會遭遇到什麼阻礙?   綠色思考帽:綠色是活躍的顏色,此處代表成長與創意。戴上綠色帽,就是要去思考哪些是別人沒嘗試過的做法;例如:我們可以創造何種方法來解決目前的問題?我們可以創造何種做法讓消費者感到驚豔?   藍色思考帽:藍色是冷靜的顏色,此處代表指揮、控制與計畫。戴上藍色帽,就是事先計畫整個思維的流程,讓思維模式更順暢、更完整;例如:我們要先從哪個角度來思考?綜合以上討論之後,接下來要從哪個面向來思考?

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:白色思考帽紅色思考帽綠色思考帽藍色思考帽黑色思考帽謹慎小心顏色思考帽黃色思考帽優勢與利益數字