主題:飛現象


想要觀看完整全文,請先登入

飛現象是一個由Max Wertheimer在1912年的一篇期刊文章《Experimental Studies on the Seeing of Motion》所提出的知覺錯覺現象(錯視)。其中描述一連串靜態圖片卻會造成移動的錯覺。在討論電影和視訊原理時,常會被誤認為貝塔運動(Beta movement)。但這兩個其實是不同的現象。 在典型的飛現象實驗中,觀眾被要求看兩個接續出現的圖片。在第一張圖片的左邊會有一條線,而在第二張圖片則是在右邊有一條線。這兩張圖片可能會快速呈現或是讓觀眾有幾秒的時間觀看。在呈現兩張圖片之後,觀眾要描述他們看到了什麼。 觀看者在結合了這兩張圖片的時間和空間訊息之後,即使觀眾看到的是兩個分離的線條,觀眾仍然會報告出在這兩條線之間有東西移動的感覺。觀眾似乎看到了一個和背景顏色相同的空間或是「雲」在移動。飛現象的發現對於格式塔心理學(Gestalt psychology)而言是重要的發現。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:飛現象Max Wertheimer格式塔格式塔心理學貝塔運動