主題:馬內的影響


想要觀看完整全文,請先登入

  原 本年輕畫家們在1860年的繪畫事業剛起步時,他們與之前的前輩一樣,都是試圖參加法蘭西斯學院所主導的官方沙龍展以求入選。但由於官方沙龍展的審查標 準,從19世紀初期以來就一直維持在古典主義的包裝之下的浪漫主義風格之中,整體的品味依然帶有強烈的宮廷特質,而這與年輕畫家們出身背景完全格格不入。 年輕畫家們的成長環境與寫實主義的土壤完全相同,庫爾培、杜米埃、米勒、巴比松派都是他們的先驅導師,在這種情況之下,由於創作的觀念扞格,所以新一代的 藝術家們自然成為年年落選的畫家,而不滿的情緒正在醞釀發酵,最後終於正式的爆發自此引爆了全新的藝術革命。 西元1865年的官方沙龍展是雙方衝突的引爆點,在那一年馬內以名為〈草地上的午餐〉的作品送交審查,結果慘遭退件,並且還被審查單位嚴詞批評!擁護沙龍展的媒體在報紙立刻對馬內展開嚴苛的批評:「老天爺!多麼的猥褻下流,一絲不掛的裸女坐在衣冠楚楚的兩位男人之間。」而另一份報紙則說:「庸俗墮落的品味、放蕩的挑撥力、馬內先生是低級趣味的最佳寫照!…」經過媒體的大肆謾罵之後,馬內的作品在落選沙龍展出之後立刻引起軒然大波,報紙媒體立刻以墮落三部曲為題大肆宣揚,而參觀民眾蜂擁至落選沙龍爭賭,幾乎引起暴動事件,到最後不得不勞動警察駐守展場以維持秩序。 媒體與被鼓動的群眾對〈草地上的午餐〉批評聲浪,雖然在一開始時只是針對馬內一個人而已,但由於年輕畫家們彼此之間的串連與發聲,再加上年輕一代的文學家如左拉(E. Zola, 1840-1902)等人的支持,雙方很快地在媒體上展開激烈的論戰,一如之前的浪漫主義與寫實主義之爭一般,成為當時的街頭巷尾的八卦話題。 在 馬內與官方沙龍展的審查單位發生齟齬之後,莫內與塞尚為了表達對馬內的支持,也相繼以馬內的那件〈草地上的午餐〉,與稍早一樣被批評的〈奧林匹亞〉為題, 各自畫了一件〈草地上的午餐〉(莫內),〈現代奧林匹亞〉(塞尚),並故意地送去參加官方沙龍展,以求激怒審查的委員。 當然莫內與塞尚的作品也被退件了,但求仁得仁,這原本就是他們的宣示與目的,自此之後,年輕藝術家與官方沙龍展開始分道揚鑣,彼此成為永不交集的平行線..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:馬內Zola左拉庫爾培杜米埃沙龍展法蘭西斯學院現代奧林匹亞草地上的午餐莫內