主題:高大宜教學理念


想要觀看完整全文,請先登入

高大宜(zoltan kodaly 1882-1967)是一位著名作曲家、哲學家和音樂教育家。 他把一生的精力都奉獻給匈牙利的音樂教育。 1905年,高大宜和巴爾托克(Bela Bartok)於1905年開始赴匈牙利各地收集民謠,由此,讓他漸漸地警覺到需要去改善歌唱的品質、訓練優秀的音樂教師和小孩以提昇匈牙利人民的音樂水準。 1920年,他運用民謠素材創作兒童合唱曲;高大宜於1929年,決定使音樂成為每個小孩教育的一部份。   高大宜並未寫出教學的方法,他祇是強烈地提出有關匈牙利音樂教育的哲學理念和未來發展方向,他的主要教學理念如下: (一) 音樂教育是完整的人所需要的發展。 (二) 音樂是每一個小孩與生俱來的權利,而不是某些音樂天才的特權。 (三) 人聲是最好的教學工具,因為它是自由而且可以接近的。 (四) 小孩子從他們的經驗中理解是最好的,因此,參與是學習音樂最好的途徑。 (五) 「祇有最好的,才是適合小孩子,」他的意思是最高品質的音樂素材是用母語演唱的民謠。 (六) 唱歌必須是無伴奏的,就像傳統的民謠演唱。 (七) 兒童的音樂教育依賴於他們的指導者,因此,他們必需是最好的音樂家、教育家。 (八) 用好的方法在學校教音樂和唱歌,對孩子而言,是一種享受,而不是折磨,將渴望得到更好的音樂的熱誠注入他們的心靈,這個熱誠將延..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:zoltan kodaly音樂教育高大宜高大宜教學理念