主題:高爾頓 家譜調查


想要觀看完整全文,請先登入

高爾頓(F.Galton) 他強調遺傳是形成個體差異的原因。他通過譜系調查,論證遺傳因素與個體差異的關係。他是第一個明確提出普通能力和特殊能力主張的人。他在調查1768-1868年這100年間英國的首相、將軍、文學家和科學家共977名獲得智力成熟的人的家譜後發現,其中有89個父親、129個兒子、114個兄弟,共332名傑出人士。而在一般老百姓中4000人才產生一名傑出人士。因此斷言“普通能力”是遺傳的。在調查30家有藝術能力的家庭中,他發現這些家庭中的子女也有藝術能力的佔64%;而150家無藝術能力的家庭,其子女中只有21%有藝術能力,因此斷言藝術能力- “特殊能力”也是遺傳的。他發現,遺傳親屬關係程度的降低,傑出親屬的比例也顯著地下降。他還用80對雙生子的資料,以雙生子比其他親兄弟、親姐妹在心理特點上更為相像的事例,證明人的心理完全是遺傳的。由此也使他第一個注意到同卵雙生和異卵雙生在估計遺傳和環境因素在人的變異方面的相對作用的方法論的重要性。高爾頓根據遺傳與個體差異的關係倡導善擇配偶,改良人種,並再1883年《人類才能及其發展的研究》一書中首創“優生學”這一術語。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:譜系調查高爾頓個體差異優生學家譜調查普通能力特殊能力遺傳人類才能及其發展的研究