主題:高職特教班課程綱要教學原則


想要觀看完整全文,請先登入

高職特教班課程綱要教學原則-   1.適性化原則----輕度智能障礙學生在動作反應、社會和語言技能等方面的 發展較為遲緩,課程內容和難易度應適合輕度智障學生之特性需求。 2.發展性原則-----課程與教學旨在啟發學生潛能,促使學生得以適性發展, 成為完全獨立並且造福人群的社會個體。 3.統整性原則-----職業技能的學習必須融入一般教育中所重視的讀、寫、算 等基本知識,並兼顧個體的公民生活、家庭生活及休閒生活所須具備之知 能。 4.連貫性原則-----重視與國民中學啟智教育課程的縱向銜接,避免學習內容 變動幅度過大,而產生學習困擾問題,並將職業陶冶、職業試探及職業準 備課程作妥善的循序安排,藉以落實轉銜功能。 課程綱要 5.功能性原則-----為能培養學生就業能力,學習課程以實務為導向,並針對 學生之學習特性,安排符合就業需求之課程綱要。 6.彈性化原則-----輕度智障有多種的形成因素,且常伴有感覺障礙、情緒障 礙…等其他障礙,學生學習個別差異較大,課程之內容和實施方式宜具較 大程度的彈性,以利學生個體之發展和潛能之發揮,符合 「因地制宜」、「因人制宜」等需求。 7.生活化原則-----課程內容著重生活常規之訓練,使學生能適應社會生活及 職業生活,養成良好之生活習慣,成為獨立自主之個體。 8.社區化原則-----社區為特殊教育的重要資源,結合社區特性規劃課程內 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:5.功能性原則6.彈性化原則7.生活化原則8.社區化原則學生教學原則特教班發展性統整性課程綱要