主題:鬢絲


想要觀看完整全文,請先登入

(甲)滿眼青山未得過,鏡中無那鬢絲何 出自 書懷 唐 杜牧 滿眼青山未得過,鏡中無那鬢絲何。 只言旋老轉無事,欲到中年事更多。 (乙)青山不減年年恨,白髮無端日日生 出自 塔子磯  南宋 陸游 塔子磯前艇子橫,一窗秋月為誰明。 青山不減年年恨,白髮無端日日生。 七澤蒼茫非故國,九歌哀怨有遺聲。 古來撥亂非無策,夜半潮平意未平。 鬢絲:有青山依舊鬱鬱青翠, 人卻已經白髮蒼蒼的意思。 (丙)杳杳天低鶻沒處,青山一髮是中原 出自 宋 蘇軾 《澄邁驛通潮閣》詩之二 “杳杳天低鶻沒處,青山一髮是中原。” 青山遠望,其輪廓僅如髮絲一樣。極言其遙遠。 後因以“青山一髮”借指中原。 (丁)眼看青山休未得,鬢垂華髮摘空頻 出自 唐王禹偁 歲暮感懷 歲暮山城放逐臣,老從霄漢委泥塵。公卿別後全無信,兄弟書來只說貧。 眼看青山休未得,鬢垂華髮摘空頻。文章氣概成何事?沾惹虛名誤此身。 騷人墨客經常以華髮來發紓感懷憂時之情,流露對歲月流逝的不捨 (戊)我見青山多嫵媚,料青山、見我應如是 出自 宋 辛棄疾 詞 甚矣吾衰矣!悵平生,交游零落,只今餘幾?白髮空垂三千丈,一笑人間萬事, 問何物能令公喜?我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。 詞中「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。」是辛棄疾寄情大自然中,寫青山綠水之可愛。心境恬淡閒適,遠超紅塵,笑談人間萬事,山水人情面貌,無物不美。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:青山鬢絲塔子磯書懷杜牧歲暮感懷澄邁驛通潮閣王禹偁蘇軾辛棄疾