主題:魯凱族事實上與排灣族差異


想要觀看完整全文,請先登入

魯凱族事實上與排灣族仍有差異,例如:   1.魯凱族人不舉行排灣族的「五年祭」,   根據宮本延人《台灣的原住民族》記載: 數十年前,曾有和排灣族布曹爾Butsul系接壤的魯凱族部落,也學著舉行這項祭典(五年祭),結果村內死了好多人,魯凱族人認為這是天譴,以後便不再舉行了。   2.排灣族不論性別行「長嗣」繼承制;魯凱族則為「長男」繼承制。   3.喪葬不採蹲踞曲肢葬,而採側身葬或直放葬。 石板所築之墓穴的形式,或屍體埋葬時的姿勢,都不相同。   行政院原住民族委員會-台灣原住民族資訊資源網 http://www.tipp.org.tw/formosan/population/population.jspx?codeid=454   取自:http://teacher.aedocenter.com/mywebB/Newbook-7/kc-14.htm  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:五年祭喪葬不採蹲踞曲肢葬,而採側身葬或直放葬。排灣族不論性別行「長嗣」繼承制;魯凱族則為「長男」繼承制。魯凱族人不舉行排灣族的「五年祭」