主題:魯迅生平


想要觀看完整全文,請先登入

【編輯] 小說 魯迅以小說創作起家。1918年在《新青年》雜誌發表的《狂人日記》是中國現代白話小說的開山之作,影響深遠。其後,魯迅連續發表多篇短篇小說,後來編 入《吶喊》、《彷徨》 兩個短篇小說集,分別於1923年和1926年出 版。隨著社會形勢的變化,魯迅逐漸放棄了計劃中的長篇小說創作,轉向雜文寫作。魯迅後期小說結集為《故事新編》。 魯迅的小說數量不多,但意義重大,名篇迭出。他前期的小說往往沒有離奇曲折的劇情,而是以清末民初的底層百姓生活為主,注重細節描寫,能在點滴間以白描手 法鮮明刻畫人物,並挖掘微妙的心理變化。主要表現底層人民思想的麻木愚昧和生活的艱辛。「我的取材,多采自病態社會的不幸的人們中,意思是在揭出病苦,引 起療救的注意。」[5]後 期作品則以借歷史典故映射現實生活,風格從容充裕、幽默洒脫,大異前期。 代表作有《阿Q正傳》、《祝福》、 《孔乙己》、《故鄉》等。主人公阿Q、祥林嫂、孔乙己、閏土等在大陸婦孺皆知。   雜文 魯迅首創了以論理為主,形式靈活的新文體——「雜文」,並將之發揚光大。他的雜文數量極多,題材廣泛,形象鮮明,論辯犀利,文風多變,被毛澤東譽為「匕首」、「投槍」,深入揭示了當時中國社會方方面面的問題。代表作有《二心集》、《華蓋集》等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:魯迅白話小說阿Q正傳雜文吶喊孔乙己彷徨新青年狂人日記祝福