週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:魯迅與我七十年


想要觀看完整全文,請先登入

千夫:指當時那些所謂的正人君子,也就是國民黨反動派,魯迅自然對其橫眉冷對他們的指責。魯迅是爲中國無產階級講話的,就像一頭老黃牛,甘爲無產階級貢獻自己的力量。 魯迅先生曾說過:” 橫眉冷對千夫指 ,俯首甘爲孺子牛”.這是魯迅先生的志向,也是魯迅先生之立場.同時,這也應該成爲我們現在人的志向和立場.在人民面前,我們要痛恨的是反動派,是那些官僚資產階級反革命,是那些還在掌握著人民的權力的貪官污吏,對反動派所謂之”千夫指”,我們是只有”橫眉冷對”的,不怕的.我們要以眼還眼\以牙還牙.對待我們的人民,我們要如對”孺子”一樣地爲他們作”牛”\作”馬”.要誠誠懇懇\老老實實爲人民服務.我們要有所恨\有所怒\有所愛\有所爲.要以飽滿的真理追求者\博愛的實踐者\勇敢的戰士的”年輕精神”去” 橫眉冷對千夫指 ,俯首甘爲孺子牛”. 曾振臂高呼「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」的魯迅,用文字對中國的的劣根性狠狠鞭撻,沒想到他對兒子卻百般疼惜。魯迅上海的故居,一桌一椅都透出魯迅愛子之情。那一座三層高的屋子,魯迅把頂層最大的一間房留給兒子,夫婦二人只睡在二樓梯側一間狹小的房間。走過地下客廳,你會看見一部留聲機。讀其兒子周海嬰的《魯迅與我七十年》,知道魯迅很討厭留聲機的聲音,但在兒子要求下仍不惜購入,足証..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:魯迅與我七十年魯迅俯首甘爲孺子牛千夫周海嬰國民黨反動派官僚資產階級反革命愛子之情留聲機